Recruitment採用情報

先輩から見たトオカツフーズ

face
所属 : 本社 商品開発
A.M(2015年入社)
生活創造学部 生活文化学科卒
ある日のスケジュール
所属 : 本社 商品開発
A.M(2015年入社)
生活創造学部 生活文化学科卒

お仕事紹介

大手コンビニエンスストアで販売される既存商品のリニューアルや新規商品の開発を担当しています。入社1年目はサラダを担当し、2年目はお弁当チームに異動。料理が好きな方ならお分かりだと思いますが、料理の味は、調味料の加減ひとつで大きく変わるんですよ。その差が難しくもあり、面白いところでもあり。店舗の販売データから売れ筋を分析したり、食べ方・見せ方・食材の組み合わせなどのトレンドを人気店に行って学ぶこともあります。

まだまだ分からないこともたくさんあるので、疑問に思ったことはすぐに上司や先輩に相談するようにしています。勝手な判断が大きなミスにつながってしまうこともありますから。

この仕事のここが好き

一番嬉しかったことにまつわるエピソード

やはり自分が開発した商品が店頭に並んでいるのを見たときや、取引先から高い評価をいただいたときには、この上ない喜びを感じます。また、メーカー様との商談はもちろん、勉強会などから学ぶことも多く、今まで以上に「美味しい!」と感じてもらえたり、売り上げアップにつながる商品をたくさん作っていきたいと思っています。
その意味では、若手に多くの仕事を任せてもらえる社風も魅力。
上司から「やってみる?」と声をかけてもらえることも多いですし、自分から手を挙げた場合でも、分からないことがあれば相談し、しっかりサポートしてもらえる環境です。ただ待っているだけの姿勢でなく自主的に動けば、きっとその人なりのやりがいや面白さが見つかる会社ではないでしょうか。

ある日のスケジュール