技術と人の手を活かした冷凍食品づくり
トオカツフーズのもうひとつの事業の柱である冷凍食品事業では、惣菜、弁当、米飯・麺類、パスタ、調理パン、おせちなどの一食完結型の冷凍製品を製造しており、コンビニエンストア、宅配等のご家庭用や、カフェチェーン等の業務用のお得意先さまにご提供しています。
商品企画・開発から調達・製造・販売まで一貫して行う自社ブランド製品のみならず、お得意先さまと共に開発するOEM製品にも取り組んでいます。 多品種中量のものづくりを強みとし、管理栄養士による栄養成分のコントロール、粉からつくる製麺技術、多種多様な大型調理設備・包装設備、おいしさを閉じ込める急速凍結機に「人の手」による細かな盛り付けを組み合わせた温かみのある商品をお届けしています。
自動化・省人化・省力化を追求した生産ラインと、「人の手」による細やかな調理・盛付を意識した生産ラインを組み合わせ、日清製粉グループの技術力も活かしながら、コスパ、タイパを意識した製品、おせちに次ぐ「ハレの日」を意識した製品など、新たな高付加価値製品を提供できる生産体制と開発体制の両立を目指しています。

POINT トオカツフーズの強み
Point.01
多種多様な生産設備と「人の手」を組み合わせたきめ細やかな製品づくり
Point.02
管理栄養士による栄養成分をコントロールした製品の開発
Point.03
製造、開発、販売が一体となった事業部体制による市場変化への迅速な適応力
Point.04
お得意先さまのあらゆるニーズへの柔軟な対応力